Эксклюзивный представитель BONTEL по Приволжскому Федеральному округу

Новости из мира пожаротушения

Новое - хорошо забытое старое

Древнейший "Огнетушитель" Китай

Начиная с давних времен человек хотел обезопасить себя и свое имущество от пожара. Рядом с частными домами всегда стояла бочка с водой, которая служила не только для полива или чтобы охладиться в жаркий зной. Основная задача этих бочек заключалась в том, что водой из этой бочки в срочном порядке можно было потушить только начинающийся пожар.

Потребность в данных бочках возникла из-за того, что водоемы не вегда находились очень рядом с домом и не было возможности таскать воду из напрямую из них. Данные сооружения можно уже назвать огнетушителями. Со временем разрабатывались все новые и новые методы тушения пожара.

В XVII веке впервые для тушения пожаров начали применять стеклянные колбы с водой. Первый огнетушитель был создан еще в XIX веке английским изобретателем Джорджем Мэнби. Это был металлический цилиндр с водой, которая вылетала из него под действием сжатого воздуха.

В начале XX века появились первые пенные и углекислотные огнетушители. Метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами, был предложен в 1904 году русским инженером Лораном. Пену для тушения пламени приходилось выкачивать из огнетушителя насосом. Затем долгое время, впрочем, как и сегодня, самыми распространенными считались порошковые и углекислотные огнетушители. И если первые компактны и легки, но при этом малоэффективны, то вторые, несмотря на то, что являются наиболее продвинутыми, имеют мощные габариты и неподъемный вес.

Одним из интенсивно развивающихся и перспективных направлений в области пожаротушения является разработка жидкостных самосрабатывающих огнетушителей. Они обладают рядом преимуществ по отношению к традиционным средствам огнезащиты.

Японское ноу-хау - самосрабатывающий огнетушитель

В 1953 году, после 15 лет сложнейших научных исследований с использованием новейших ноу-хау, японским ученым-профессором в области химии Джиро Ниизама была синтезирована органическая жидкость (легкая вода) с уникальными свойствами, способная ликвидировать пожар в любой стадии возгорания, получившая название Bontel.

На данное изобретение ученого подтолкнуло сильнейшее землетрясение в Токио, сопровождавшееся большим количеством разрушений и пожаров, унесших десятки тысяч человеческих жизней. Стандартные методы борьбы с огнем не приносили желаемого результата. От японского правительства в ведущие научно-исследовательские лаборатории поступил заказ на разработку новейшего средства по защите жилых и промышленных помещений от пожаров. Этот горький опыт подтолкнул профессора Джиро Ниизама к изобретению нового высокоэффективного огнетушителя, которым может пользоваться любой человек, способного локализовать пожар в начальной стадии.

И уже в 1954 году был запатентован первый опытный образец устройства пожаротушения Bontel.

В 1970 году в Японии были приняты новые правила и стандарты по противопожарной безопасности, и по сей день являющиеся самыми высокими в мире. В 1972 году, после проведения успешных испытаний и сертификации, устройство Bontel становится обязательным средством противопожарной защиты помещений в Японии.

В течение 50-летней истории устройства пожаротушения Bontel усовершенствования были сделаны не только в самом проекте, но и в материале и в химическом составе ампулы. Современный вариант устройства пожаротушения Bontel демонстрирует самую высокую степень пожаротушения, по сравнению с предыдущими модификациями.

Многие идеи, еще недавно казавшиеся невероятными, реализованы и успешно служат человеку.

На сегодняшний день в мире действуют два производства по выпуску устройств пожаротушения Bontel: завод Kabotec Co.Ltd в Японии, работающий на азиатский регион, и завод Bontel d.o.o. в Словении, поставляющий продукцию на европейский рынок, в США, Канаду, Мексику, Россию, страны Балтии и бывшего СНГ

Устройства пожаротушения Bontel прошли апробацию и активно применяются в 50 наиболее развитых странах мира. Его используют такие крупнейшие корпорации мира, как, например: Toyota, Mitsubishi Corp., Isuzu Motors Ltd., Coca-Cola, Nestle, Gorenje, Bridgestone, Matsushita, Hitachi, Toshiba, Sanyo, Japan Tobacco, Itochu Fuel Corp., Cosmo Oil Company Ltd и многие др.