Эксклюзивный представитель BONTEL по Приволжскому Федеральному округу

Новости из мира пожаротушения

Инновации на службе у человека!

Всем известно, что с возгораниями надо бороться на ранней стадии, когда пожар еще не успел развиться и не перерос в неуправляемое стихийное бедствие, ведущее к ужасающим последствиям.

Именно с целью предотвращения пожара было разработано устройство пожаротушения «самосрабатывающая ампула Bontel».

Когда в помещении, где установлено устройство пожаротушения Bontel, появляется очаг возгорания, температура воздуха резко повышается, раствор в устройстве нагревается до температуры 90 С, в ампуле создается избыточное давление – стеклянная колба разрывается.

Стенки ампулы – травмобезопасное стекло, не причинит вреда человеку, даже если он находится в непосредственной близости. Тушащее средство распыляется по поверхности очага возгорания, таким способом быстро и сильно охлаждает место пожара и одновременно вытесняет кислород из зоны горения, оставляя необходимое количество для жизнедеятельности человека, – пожар локализован.

Кроме этого, на горящей поверхности средство Bontel образует тонкий слой пленки, препятствующей доступу кислорода и повторному образованию огня до 24 часов.

Данная пленка является диэлектриком, что позволяет применять жидкость для тушения электрооборудования под напряжением до 36 000 Вт.

Спустя 24 часа пленка разлагается на углекислый газ и водород, не оставляя следов применения огнетушителя.

Огнетушащий состав Bontel содержит вещества, которые активизируются после появления огня: мочевина, хлорид аммония, кальцинированная сода, силикат натрия, сульфат аммония, алунит. Под воздействием тепла начинаются следующие химические реакции:

Углекислый газ и аммиак (охлаждающий эффект, вытеснение воздуха) образуются при разложении мочевины в присутствии воды.

CO(NH2)2 + H2O-> CO2 + 2NH3 
NH3 + O2=> NOX + H2O

Высвободившийся аммиак использует кислород, но взорваться не может, т.к. не достигает нижнего SME (16 vol %).

Аммиак (охлаждающий эффект) и соляная кислота также образуются при согревании хлорида аммония.

NH4Cl -> NH3 + HCl
NH3 + О2 => NOX + Н2О

Кальцинированная сода реагирует с соляной кислотой и образует кухонную соль, воду и углекислый газ (вытеснение воздуха).

Na2CO3 + 2HCl -> 2NaCl + H2O + CO2

Кальцинированная сода реагирует с серной кислотой, превращается в сульфат натрия и угольную кислоту. Угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ, что вызывает охлаждающий эффект. Вместе с сульфатом натрия и водой она выталкивает воздух из окружающей горящие поверхности среды.

Na2CO3 + H2SO4 -> Na2SO4 + H2CO3
H2CO3 -> CO2 + H2O

Из вышеприведенного видно, что в результате химических реакций из жидкости во время пожара высвобождается большое количество газов (аммиак, углекислый газ) и твердых веществ.

Благодаря охлаждающему эффекту испаряющейся воды и высвобожденных газов, вытесняющих воздух с горящих поверхностей, огонь практически моментально тушится.

Когда сульфат натрия реагирует с алунитом, образуется безводный сульфат алюминия, обладающий отличными разбрызгивающими характеристиками. В ходе реакции образующийся сульфат алюминия покрывает горящую поверхность крайне тонкой, предотвращающей вторичное возгорание пленкой. Вещество при этом еще и абсолютно безопасно для человека.

Ампулы объемом 600 см3 достаточно, чтобы защитить 10 м2 офисного помещения.

Самосрабатывающий огнетушитель Bontel

Тушение пожаров класса А,В,С,Е.
Вид крепления – настенное/потолочное пространство в местах наиболее возможного возгорания.
Диапазон температур эксплуатации – от –23 до +850 С. Гарантийный срок службы 10 лет.

Узнать больше про самосрабатывающий огнетушитель